Boletin de Agosto - El Jardinero Impaciente del Bosque - The Impatient Forest Gardener

Agosto – El jardinero impaciente del bosque//
August – The Impatient Forest Gardener


Interconexión. Esta es una palabra que hemos reflexionado desde un largo tiempo. ¿Cómo hacer una contribución válida, y dónde nos sentimos bien, durante estos tiempos de cambios fuertes, con las comunidades de humanos, animales y árboles?

La agricultura moderna ha obligado a la tierra a doblegarse de forma legendaria: sequía, desertificación, tierras muertas, cultivos negándose a crecer sin la intervención de químicos pesados; estos son situaciones comunes diarias alrededor de todo el mundo. Incluso aquí, en lo alto de esta hermosa montaña.

Las necesidades y aspiraciones de dinero, y todo lo que esto representa están cambiando dramáticamente.
Parece que muchos años de ego humano discriminando poblaciones de culturas indígenas, combinada con atractivos ofrecimientos justo en sus caras, de cualquier cosa, desde el internet hasta casas de concreto, ha producido una demanda por una economía más elevada, sin importar que al ecosistema se le dañe severamente.
El sistema de valores sobre lo que es el estándar del buen vivir, también está cambiando. Antes bastaba con una buena cantidad de suelo para cultivar comida, aire limpio, agua potable, paz… Ahora, las comodidades materiales, comida ya preparada, entretenimiento, etc., es la nueva biblia de estos tiempos.

¿Entonces, dónde está la conexión?

El cultivo orgánico es relevante y una acción valiosa, sin embargo, sigue siendo agricultura. Limpiar el terreno, suelos descubiertos, bajo nivel de biodiversidad, alta contribución de trabajo, centrado en el ser humano. Los suelos son de alguna manera más felices, pero las cuestiones mencionadas siguen muy presentes.
Hace algunos años, se me presentó una idea. Para incorporarla al bosque, un jardín arbóreo, con gran rentabilidad de cultivo de alimentos buenos y nutritivos; el sistema a largo plazo necesitaría mucha menos mano de obra, y la biodiversidad, un suelo saludable y la situación del agua serían mucho más prósperos. Un concepto para enfocarse en toda la vida, no sólo la vida humana.
Muy emocionados por esta idea, empezamos a estudiar e involucrarnos en la silvicultura comestible. Hay muchos grados; desde tener seis árboles en un área de tierra con cuarenta vacas, hasta tener un gran hábitat de bosque salvaje de cultivo en sombra… Aprendimos datos asombrosos.
“Un verdadero jardinero de bosque necesita dejar de pensar como un humano… Cada entidad salvaje y viviente en un bosque ha adaptado para sí al menos cinco rasgos de supervivencia; de esos cinco, al menos cuatro sirven a otros seres vivos alrededor de ellos. El bosque comprende y motiva al colectivo a desarrollarse, no sólo sobrevivir”.

También nos dimos cuenta de las grandes medidas que la vida moderna tiene que tomar para cambiar y cohabitar de esta manera con el bosque. No sólo sería un gran cambio dramático en la alimentación, sino también un cambio espiritual de la vida enfocada en el ser humano. ¡Oh sí! Al menos intentarlo hace que el corazón cante.

Sin embargo, en un proyecto de vida que es impulsado por una comunidad, convertirse en un jardinero del bosque ermitaño no precisamente cruza esa conexión. Recientemente, en un círculo de discusión alrededor de una fogata, una idea surgió… ¿Qué tal si cualquier idea que nazca tiene que pasar por los siguientes pilares a fin de que fluya?


Una campaña activa hacia:
- La conservación y el rescate del bosque ecológico y la biodiversidad.
- La promoción y conexión con el bienestar de los animales.
- Escuchar y servir a las necesidades de las comunidades locales.
- La inclusión de los niños locales.
- El fortalecimiento de la economía local.

El proyecto del té y la cabra han pasado ya por estos pilares.

¿Con el incremento del turismo a esta área podría haber una idea para trabajar? ¿Combinando el bosque comestible, el cuidado de animales, la reforestación, el turismo y el empoderamiento y empleo para la comunidad local?

¡Oh sí!

Presta atención a este espacio.

August – The Impatient Forest Gardener…

Interconnectedness. This is a word we have been pondering on for a while. How to make a valid contribution and where do we feel good, in these times of strong changes, with the human, animal and tree communities?

Modern agriculture has brought the soil to its proverbial knees. Drought. Desertification. Dead Lands. Refusal of Crops to grow without heavy chemical intervention. These are all common day occurences all the way across the world. Even here atop this beautiful mountain..

Needs and aspirations for money and all that it represents are dramatically shifting. It seems that many centuries of discrimination on the human ego of people of indigenous culture, combined with dangling of proverbial golden carrots in front of their faces (anything from the internet to concrete houses..) has produced a call for a higher economy, even if it severely damaged the surrounding ecosystem. The value system about what is a ‘good living standard’ is changing. Before it was a good amount of land to grow food, clean air, clean water, peace….now Material Comforts,  Ready Made Foods, Entertainment..these are the new bible of the times. 

So where’s the bridge?

Organic growing is a relevant and valid act – but still agriculture…

Clearing land. Naked soils. Low level of biodiversity. High work input. Human centred.   The soils are somewhat happier, but the above issues are still very present..

A few years back, an idea was presented to me. Going back to the forest. A forest garden, where a high yield of good and nourishing food could be grown, the system longterm would need much less labour, and the biodiversity, soil health and water situation would all be much healthier. A concept of focusing on All life, not just human..

Being very excited by this idea, we started studying and getting involved with edible forestry. There are many grades, from 6 trees on a land with 40 cows, up until a full blown shade grown wild forest habitat. We learnt amazing facts..

“ A true forest gardener needs to stop thinking as a human..every wild and living entity in a forest has adapted minimum 5 traits to survive..out of those 5, at least 3 traits serve the living beings around it. The forest understands and encourages the collective to Thrive, not only survive. “

We also realized the grand extent that a modern life has to shift in order to cohabit in this way with the forest. Not only a dramatic diet change, but a spiritual shift from human-focused living. Wow. Hell yes! At least to try makes the heart sing!

However, in a life project that is community driven, becoming a hermit forest gardener may not quite cross the bridge! In a recent fire talking circle, the following idea emerged..

What if any idea for the project has to pass the following pillars in order to flow?

Active drive towards:
- The Conservation and Rescue of Forest Ecology and Biodiversity
- The Promotion and Connection to Animal Welfare
- Listening to and Serving Local Community Needs
- The Inclusion of Local Children
- A Stronger Local Economy

The goat and tea projects already pass these pillars..

With increasing tourist entry to this area, could there be an idea to work? Combining edible forestry, animal care in the forest, reforestation, tourism and local employment/empowerment? 

Wow and Hell yes!

Watch this space..

En lo que estamos en Ayacahuite.
Ahora mismo, en la estación de lluvias intensas, con el equipo fiel y valiente de Ayacahuite dedicamos nuestro tiempo a cultivar nuestro jardín y crear materiales para los talleres semanales con niños… Todo con grandes cantidades de café caliente; este es una gran momento para pasar un rato junto a la fogata con las personas de la comunidad local.
What we are upto in Ayacahuite..
Now in the deep rainy season, the loyal and valiant Ayacahuite team can dedicate our time to growing our garden and making materials for our weekly children’s workshops..all with copious quantities of hot coffee! It’s a great time to really hang out with the locals over the fire..



Fabricación de composta
- Siempre trabajamos con los recursos locales disponibles, al mismo tiempo que con el producto de nuestro trabajo diario:
- Aserrín ácido, orín y heces de cabra.
- Restos de comida orgánica.
- Heces humanas.
- Heces de burros vecinos.
- Una pequeña cantidad de tierra boscosa extraída de la base de robles y alisos que funciona como acelerador de ls fuente de microorganismos nativos.
- Verduras silvestres de alrededor.
Nos gusta producir composta caliente: creamos una masa crítica de 1m cúbico mínimo para generar suficiente calor, se voltea cada para de días, asegurándonos que la humedad y temperatura sean adecuadas. Además, contamos con suficientes lombrices en nuestro suelo. Con esto tenemos un constante suministro de composta.
Compost Making
- We always work with the local resources available, as well as what we produce from our daily outputs:
-acidic sawdust plus alkaline goat pee and poo
 organic food scraps
 human poo
 neighbours donkey poo
 Small amount of forest soil from the base of oak and alder trees as accelerator and native microorganism source
 Wild greens from around

We like to produce hot composts: we create a critical mass of 1m cubed minimum to generate enough heat, we turn it every couple of days, making sure humidity and temperature is adequate. And we have plenty of good worms in our soils! With this we get a good constant supply of compost









Producción de árboles de manzana.
Desde la opinión de las personas locales, algunos dicen que es bueno sembrar árboles durante las lluvias, cuando el contenido mineral del agua de lluvia estimula las buenas raíces para que los árboles bebés crezcan.
Otros dices que es mejor en diciembre cuando la planta está dando su energía a la tierra en vez de a la fruta. Juzgando por nuestra escasez de agua durante la estación de sequía, aquí hemos decidido intentar sembrar nuestros árboles bebés ahora, en temporada de lluvias. Uno de nuestros voluntarios talentosos, está editando un video de todas las etapas de la producción de los injertos de árboles de manzana. Las etapas básicas son las siguientes:
-Corta una rama secundaria de un árbol de manzana sano. Que esta sea tan cercana posible a la base para promover que sane la herida rápidamente.
-Sólo usa ramas que tengas algunas hojas. La energía para crecer todavía está presente.
-Corta las ramas en piezas de 40cm de largo aproximadamente. En cada nudo del árbol de un árbol de manzana existe la posibilidad de generar raíz u hoja. Asegúrate que el corte sea diagonal y no recto.
-Remoja las ramas en agua durante toda la noche para despertarlas.
- Cubre los primeros 15cm de la base de la rama (donde deseas que eche raíz) con estimulador de raíz; uno muy bueno y natural es el puré de germinado de lentejas.
-Siembra las ramas en un buen suelo con tierra de bosque como base y ¡listo! Tu propio vivero de árboles de manzana.
-En unos meses, ya que tus ramas hayan echado raíces, puedes moverlos para injertarlos si dasí lo decides… Hablaremos más al respecto en una publicación futura.

Making Apple Trees
From wise local opinion, Some say its good to make baby trees in the rains, when the high mineral content of the rainwater stimulates good root growth for baby trees. Others say its better to make them in December when the plant is giving its energy into the ground as opposed to into the fruit. Judging our very low water availability in the dry season here we have decided to try making our baby trees now in the rains..one of our talented volunteers is editing a video on all stages of producing a grafted apple tree..the basic stages are as  follows:
- Chop a secondary branch from a healthy apple tree – as close to the base as possible to promote rapid healing of the wound
- Only use branches that have few leaves – energy for growth is still present
- Chop the branches into apppoximately 40cm long pieces; at every ‘node’ of an apple tree branch is the possibility to generate root or leaf! Make sure the cut is diagonal, not straight
- Soak the branches overnight in water to wake them up!
- Cover the bottom 15cm of the branch (where you want them to take root) with rooting stimulator – a really good natural one is mashed sprouted lentils!
- Sow the branches in good soil with forest soil base and voila..your apple tree nursery!
- In a few months once your branch has rooted, you can then move to grafting if you choose..more on this in a later blog!





Capturacion de la lluvia… La comedia continúa.
¡Nuestro valiente y creativo equipo ha creado una obra maestra! Por ahora es tiempo de esperar y probarla.
Rainwater Capture..the comedy continues..
Our valiant and creative team have created a masterpiece! Now its time to wait and test it out..




Fabricando lápices de carbón para los talleres de niños.
Siempre pensando en términos para la promoción en la educación del niño, hemos visto que los niños aman dibujar. ¿Cómo podemos darles más espacio y vida a su imaginación? ¿Y trabajar con materiales naturales? Tuvimos una idea y la llevamos acabo; ¡se volvieron locos con nuestros lápices de
carbón!
Making Carbon Pencils for Children’s Workshops
Always thinking in terms of child lead education, we have seen that the children Love to draw..how can we give more space and life to their imaginations?And work with natural materials? We had an idea and went with it..they went mad for our charcoal pencils!






Libros de colorear para niños.
Una idea que se nos ocurrió para alentar una naciente conexión con los animales, la ecología, y la vida natural; ¡libros para colorear con imágenes positivas!
Estamos trabajando en tres series; una conexión positiva con los animales domésticos; la connexion con el bosque; y plantas locales medicinales.
Childrens Colouring Books
An idea we have come up with to encourage a nacent connection with animals, ecology and natural living…positive image colouring books! We are working on 3 series – positive connection with domestic animals, the connection with the forest, and local medicinal plants









Comments

Popular Posts